Все лекарства города по доступным ценам

WhatsApp
    • visa
    • mastercard

    пн-вс 10.00-19.00 без выходных

    Все лекарства города по доступным ценам

    Каким образом медицинская маска предотвращает распространение инфекции?

    Предназначения медицинских масок, меры предосторожности, масочные режимы

    Каким образом медицинская маска предотвращает распространение инфекции?

    Любой образованный человек должен понимать, что вирусная инфекция может проникнуть в организм разными способами, а не только вместе с вдыхаемым воздухом. Поэтому, дикий ажиотаж вокруг медицинских масок абсолютно беспочвенен. Почему то бытует мнение, что прикрыв тряпицей рот и нос, можно быть абсолютно спокойным за свое здоровье и вольготно разгуливать среди скопления людей. Как жутко ошибаются люди, которые так думают – одна медицинская маска, без дополнительных защитных мер, не может предотвратить проникновение в организм даже тех болезнетворных микробов, которые попадают туда воздушно-капельным путем. Отсюда правомерный вопрос: зачем же она тогда нужна и для чего вводят масочный режим. Постараемся разобраться.

    Для чего предназначена маска

    Ее основное назначение – предотвратить возможность передачи инфекции от больного человека окружающим. Иными словами, она защищает не человека, носящего ее, а тех, кто находится рядом с ним.

    Зараженный человек делает порядка 30-ти выдохов в минуту, каждый раз выдыхая в окружающий воздух микрочастицы слизистых тканей органов дыхания, которые, если им не преградить путь, свободно переносятся на окружающих людей и предметы. Во время разговора поток таких микрочастиц, несущих с собой уйму вирусов и бактерий, усиливается на порядок, так как сюда еще добавляются и брызги слюны. А уж если зараженный человек чихнет или закашляется, то количество болезнетворных микроорганизмов вылетающих из его рта и носа увеличивается в сотни, если не в тысячи раз.

    Так вот, для того, чтобы все эти миллионы микробов не пустить в окружающее пространство, и служит медицинская маска, надеваемая больным человеком. Отсюда вытекает другой вопрос: зачем тогда носить их здоровым людям.

    Для чего вводится масочный режим

    Как известно, любая болезнь проявляется не сразу. Проходит некоторое время с момента попадания инфекции в организм, прежде чем симптомы болезни проявятся. Этот период времени называется инкубационным. Во время него человек чувствует себя как обычно – никаких проявлений недомогания не ощущает. Однако, будучи уже зараженным, он сам начинает распространять заразу, абсолютно не подозревая об этом.
    Также известно, что инкубационный период у бушующего сейчас коронавируса длится от 2-х суток до 2-х недель. Представьте себе, сколько людей может заразить 1 латентно больной человек за 2 недели, если не будет носить медицинскую маску, посещая общественные места. А теперь честно ответьте себе, можете ли вы быть на все 100% уверенными, что не являетесь таким скрытым разносчиком инфекции. Вряд ли.
    Вот поэтому всем обязательно нужно надевать защитные повязки во время нахождения вне стен собственной квартиры или за воротами приусадебного участка.

    Немного о мерах предосторожности

    Как уже было сказано выше, инфекция пробирается в организм по-всякому. И уделяя большое внимание рту и носу, мы, почему то, абсолютно забываем о глазах. А это такие же открытые врата для микроорганизмов. Попадая на слизистую оболочку глаз, болезнетворные микробы смываются слезной жидкостью через слезные протоки прямо в носовую полость.
    Поэтому, защита глаз – такая же актуальная тема, как и защита ротоносовой области. Значит, выходя за пределы своего места обитания, необходимо помимо повязки надевать и очки. В идеале это должны бы быть очки, закрывающие область глаз почти герметично, например мотоциклетные. Но, так как на такую радикальную меру могут решиться не все, то надевая обычные солнцезащитные, постарайтесь, чтобы они были большими и плотнее прилегали к лицу.

    Не мешало бы также надевать перчатки, и уж ни в коем случае не касаться руками губ, глаз или ноздрей, пока не отмоете руки как следует (по возвращении).

    Выводы

    1. Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо как можно реже посещать общественные места, а если уж выходите из дома, то не забывайте о мерах предосторожности.

    2. Надевая маску, вы помогаете препятствовать распространению инфекции, ведь таким образом вы защищаете не только себя, но и других.

    3. Каждое посещение общественных мест повышает риск заражения не только вас лично, но и всей вашей семьи!

    Так что, как призывают власти и врачи, «оставайтесь дома» и зараза обойдет вас стороной.

    Автор материала: Гульфия Жанболатовна К.

    Обсуждение полезной статьи

    У этой новости пока нет комментариев, напишите первым:

    Другие статьи про здоровье

    Медицинские приборы Комплектация аптечки первой помощи: необходимые средства и советы

    Комплектация аптечки первой помощи: необходимые средства и советы

    Подробно разбираем необходимые средства и советы

    Здоровье и лайфхаки Лайфхаки для поддержания здоровья: Простые советы для здорового образа жизни

    Лайфхаки для поддержания здоровья: Простые советы для здорового образа жизни

    Улучшите свое здоровье с помощью эффективных лайфхаков

    Полезно знать Как спастись от аллергии: эффективные препараты, которые помогут

    Как спастись от аллергии: эффективные препараты, которые помогут

    В этом тексте мы расскажем о препаратах, которые помогут вам спастись от аллергии и вернуть комфорт в повседневной жизни

    Что делать? Летние заболевания и эффективные методы их лечения

    Летние заболевания и эффективные методы их лечения

    В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных летних заболеваний и эффективные методы их лечения.

    Теперь Рокет Фарма в твоем смартфоне Теперь Рокет Фарма в твоем смартфоне
    Google Play App Store